“八孔窑”里的预言已成真,“未来的中国属于中国共产党”!

时间:2021-05-18 08:59:19  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“八孔窑”里的预言已成真,“未来的中国属于中国共产党”!

“共产党将在几年内成为中国的统治力量,共产党在中国扎下了根。中国的命运肯定不是属于蒋介石,而是属于他们。这是70多年前,抗战尚未结束时,身处延安的美军观察组在发回美国的报告中写下的结论


“共产党将在几年内成为中国的统治力量,共产党在中国扎下了根。中国的命运肯定不是属于蒋介石,而是属于他们。”

这是70多年前,抗战尚未结束时,身处延安的美军观察组在发回美国的报告中写下的结论。是什么,让他们做出了如此富有远见的预言。

今天的延安中学校园内,有一排特殊的窑洞,被师生们唤作“八孔窑”。这些窑洞由条石砌成,外部有木柱组成的走廊,这一当年的“豪华配置”,是延安军民为迎接美军观察组而专门修建的。

1944年7月22日,一架美军军机在延安机场降落,飞机上走下年轻的军人和外交官,他们是美军观察组的第一批成员。当时,中国对日抗战已进入最后阶段,为收集华北地区的气象及日军作战情报,评估中国共产党为抗战做出贡献的潜力,又称迪克西使团的美军观察组来到了延安,这也是首个进入延安的美国官方代表团。

来到延安之前,受国民党虚假宣传的影响,美军观察组一些成员对中国共产党曾有偏见。但实地到访后,这里朝气蓬勃、欣欣向荣的景象,令他们耳目一新。

延安大学历史文化学院教授赵红说,观察组政治顾问谢伟思曾在报告中谈及他对延安的初步印象:“我们进入了一个不同的地方。这里没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层哗众取宠的夸夸其谈,也没有乞丐和令人绝望的贫困迹象。在延安,有一种生机勃勃的气象和力量,一种和敌人交战的愿望,这在国民党统治区是难以见到的。”

随着工作的深入,让美军观察组感到震惊和新奇的事越来越多。

为了让第二批观察组成员顺利到达,叶剑英等高级干部和普通战士一起参与了平整机场跑道的工作,这令观察组中的航空兵克罗姆林少校感慨不已。就在不久前,他还在国统区参加过机场建造,亲眼看到,即便只是一位国民党军队的连长,也只会叼着烟站在一旁,绝不会双手沾土参加劳动。

在延安,军民一心、人人平等,毛泽东甚至也可以走在大街上与普通老百姓聊天,这些见闻给观察组成员留下深刻印象。“在观察组成员当年制作的一部纪录片中,这样几句话多次出现——中国共产党人最大的魅力就是简朴。他们的目标是勤奋工作和简单生活。他们的精力、活力和真诚,与腐化的国民党形成鲜明对比。”赵红说。

在延安期间,美军观察组与中共领导人广泛接触,深入考察了陕甘宁边区政治、经济、文化等多方面情况,与当地百姓相处融洽。现在,“八孔窑”里的一张张老照片,记录了美军观察组成员为群众拍照、与群众互赠礼物的鲜活场景。

从1944年到1947年3月,美军观察组向美方提供了大量翔实的报告,为美国政府对华政策决策提供了可靠的一手资料。同时,他们还深入晋察冀、晋西北、冀中等敌后抗日根据地,详细考察中国共产党及其军队动员群众参加抗战的情况。通过调查他们认为,中共领导的对日作战卓有成效,在基层社会具有强大的号召力。

“未来的中国属于中国共产党”,预言早已成真。这是人民的选择,这是光明的选择。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142