深化苏陕协作 加强区域合作

时间:2019-03-08 18:51:00 来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

深化苏陕协作 加强区域合作

据全国人大代表、安康市市长赵俊民介绍,1996年10月,党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作的重大决策部署,安康市与常州市有幸"结缘""


东西部扶贫协作是党中央、国务院作出的重大决策部署。在苏陕两省共同努力下,苏陕扶贫协作工作不断取得新进展、新成效,成为陕西脱贫攻坚的重要力量和省际合作的典范。

近年来,苏陕扶贫协作持续深化。2018年,陕西省委、省政府主要领导亲自带队赴江苏对接,签署框架协议,签订产业发展、产品购销、民生改善合作协议,深化携手奔小康行动。截至去年10月中旬,陕西56个贫困县与江苏实现结对全覆盖,镇、村结对分别达到239对和129对,落地产业协作项目232个,总投资49.7亿元。通过建机制、搭平台、抓培训,贫困劳动力在江苏就业增至7000多人;通过推进人才交流合作,双方互派挂职干部552名,苏陕两地干部人才互访达2400多批次2.3万多人。据悉,江苏省各级财政累计支援17.5亿元,实施1400多个扶贫项目,推动苏陕扶贫协作迈向扩量、提质、增效的新阶段。

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。据全国人大代表、安康市市长赵俊民介绍,1996年10月,党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作的重大决策部署,安康市与常州市有幸"结缘"。23年来,常州市各界无私援助安康市,两地协作交流不断深化。2017年以来,5.41亿元苏陕扶贫协作资金激活秦巴汉水,518个扶贫协作项目助力安康脱贫攻坚,4万余贫困人口直接受益,336名干部互派挂职锻炼。

东西部扶贫协作和对口支援,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。赵俊民告诉记者,常州市每年从资金、人才、项目等方面给予安康市大力支援,此外,积极推动常州乃至长三角江苏省企业来安康市投资兴业。安康市出台优惠政策、优化营商环境、主动招商承接。目前,常州市帮扶工作组牵线搭桥引进的毛绒玩具文创产业,已成为安康市发展最快、带动力强的新兴扶贫产业。短短一年多时间,安康建成毛绒玩具企业120家,吸纳就业6079人,其中贫困劳动力1424人,在促进东部地区产业转移的同时,直接催生安康新社区工厂以星火燎原之势成长。安康市已建成新社区工厂316家,吸纳贫困劳动力就业4514人。

对如何推进苏陕扶贫协作、助力安康发展,赵俊民信心满怀地说:"我们将不断深化扶贫协作的深度,积极拓展结对帮扶的广度,更加注重发挥市场主体的作用,聚焦招商引资、人才交流、劳务协作、助医助学等领域,倾力打造中国毛绒玩具文创产业新都,助力安康市全面打赢精准脱贫攻坚战。"(记者 张斌峰 )

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142