勉县:"讲学"活动助推扶贫工作

时间:2019-03-07 14:38:56 来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

勉县:"讲学"活动助推扶贫工作

勉县把"三讲三学"活动作为扶贫扶志扶智的有力载体,将脱贫路上的感人故事改编成精美的舞蹈、歌曲、小品、快板等文艺节目,其醇厚质朴的乡土味,再配合政策宣讲、脱贫故事、道德模范表彰等环节,让群众在享受文化盛宴的同时,也更加了解各级扶贫政策,激发了群众的内生动力。


初春时节,记者走进勉县的镇村社区,常常看到成群的村民围坐在"乡村大舞台"前,高兴地观看着文艺节目、聆听着宣讲员讲解脱贫攻坚惠民政策……他们不时地鼓掌喝彩,不仅为节目演得好、政策讲得好,还为那些受到表彰的脱贫致富户和道德积分兑换户们感到高兴。

2018年,勉县充分发挥资源优势,依托理论骨干、扶贫干部、脱贫典型和文化、社会力量,采取"文艺+政策"的形式,在全县198个村(社区)广泛开展"三讲三学助脱贫"活动(讲理论、讲政策、讲故事,学经验、学政策、学典型),将科教文卫和脱贫政策送到老百姓家门口,用文化来振奋精神、凝聚力量,不断深化"明理感恩诚信自强"成果,破解"不想、不愿、不会"脱贫的难题,为扶出道德正气、冒出典型热气注入了"催化剂"。

驱邪气 民风淳朴人勤快

前不久,周家山镇留旗营社区的文化广场上载歌载舞,别开生面的小品《懒汉脱贫记》吸引着台下的乡亲。贫困户余保安坐在前排认真地观看,不时地拍手鼓掌。

以前的余保安一直不上进,生活潦倒,是村里有名的懒汉。而如今的余保安,不仅盖了砖瓦房,还当上了生态护林员,村里人没有不竖大拇指的。在余保安看来,如果自己过不好那就是没本事,给村里丢了脸。

"过去政策讲不通,我们就带他看村里的脱贫示范户、看文化演出、听脱贫故事,慢慢地他改变了。"帮扶干部刘敏说,现在每次去走访,他不是去巡山了,就是到村里的基建队干活了。

从"无所谓"到"不好意思",再到"主动作为",余保安的转变得力于该县实施的精神扶贫工程。如果说该县的"道德积分银行"是精神扶贫的载体,那么"三讲三学"活动就是助推精神扶贫的"催化剂"。该活动以"理论骨干讲理论、扶贫干部讲政策、先进典型讲故事"的方式,通过政策宣讲、文化演出、讲述脱贫故事、表彰先进典型、道德积分兑换等,达到"学脱贫经验、学扶贫政策、学致富典型"的目的。截至目前,"三讲三学"活动已在全县18个镇办的130余个村(社区)开展,受众2万余人。

扶正气 道德引领新风尚

"现在群众干啥都很有劲,村里有啥活动也很积极参加。"新铺镇余家沟村党支部书记刘自宝说,系列宣教活动大大激发了村民们自主脱贫的信心,昔日的穷山沟变成了今日的"高山明珠"。

余家沟村坐落在高山深处,多年来受交通、自然条件等因素制约,贫困面大、群众自主发展积极性不高、部分群众存在"等靠要"思想。在脱贫攻坚战中,余家沟村"两委"及驻村工作队把握机遇,从制约群众发展的思想难题出发,积极开好"文化扶贫"这趟列车,现在全村"主动脱贫、自我发展"的风气渐成"气候",真正扶起了贫困群众的"精气神"。

如今的余家沟人心齐、产业旺,每年传统佳节的文化惠民演出、道德模范表彰已成惯例,"道德积分银行"建设工作走在全县的前列。截至目前,该村累计表彰各类道德模范100余人次。

余家沟村的变化只是勉县众多农村用文化助力脱贫攻坚的一个缩影。勉县把"三讲三学"活动作为扶贫扶志扶智的有力载体,将脱贫路上的感人故事改编成精美的舞蹈、歌曲、小品、快板等文艺节目,其醇厚质朴的乡土味,再配合政策宣讲、脱贫故事、道德模范表彰等环节,让群众在享受文化盛宴的同时,也更加了解各级扶贫政策,激发了群众的内生动力。

冒热气 典型引领助脱贫

随着基础设施、产业布局的日益完善,脱贫攻坚已走到关键节点,如何更好地带领贫困群众用自己的双手创造美好的生活?这就需要加强典型培育,注重脱贫奔小康的"里子"工程,而"三讲三学"活动中的典型案例就是亮化"里子"工程的"燃油剂"。

2月15日,中国铁路西安局集团有限公司在漆树坝镇漂草沟村举办的"路地携手 文化扶贫直通车"活动上,该村"脱贫致富明星"秦正武讲述的脱贫故事,感染着在座的每一名群众。53岁的贫困户秦正武,曾经受感情困扰,多年来日子过得并不如意。精准扶贫后,镇村干部了解到他懂养殖技术,多次上门讲解政策、沟通思想,在镇村干部的鼓励下,面对两个未成年的儿子,他决定发展养殖产业。两年来,他养了100多只羊、300多头猪,2017年还建起了养猪场,2018年光卖猪收益就达15万元,成了远近闻名的"脱贫示范明星"。

正如秦正武所说:"如果当初不是镇村干部的苦口婆心,我就没有今天。看了今天的节目,听了政策,我发展的信心更足了。""

在"三讲三学"活动中,像秦正武这样,用自己的致富经验来激励和引导贫困群众的人还有很多,有"身残志坚"的张喜元、王九元、苏建祥,有"不等不靠"的唐记录、李彩梅,还有致富路上的带头人王顺亮……2018年,勉县共评选表彰各类道德模范3500余人,他们成了该县脱贫路上最强有力的"引路人"。

如今的勉县,民风越来越正,正气越来越足,典型越来越多,这都源于该县实施的精神扶贫工程。依托"三讲三学"活动载体,该县用文化找到了提振精神凝聚力量的突破口和加油站,更好地补足了群众精神信仰之"钙",筑牢了农村文化之基,真正让贫困群众在脱贫路上"跑"起来。(记者 屈荔鹏 通讯员 唐鹏)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142