张义光委员:把更多农民工培养成高素质建筑工人

时间:2019-03-06 13:57:45 来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

张义光委员:把更多农民工培养成高素质建筑工人

在张义光眼中,农民工是建筑企业最大的合作伙伴


张义光的工作与农民工密切相关,他的提案总是聚焦解决农民工的实际问题。

"2017年国务院办公厅发布关于促进建筑业持续健康发展的意见,提出要加快培养建筑人才,大力弘扬工匠精神,培养高素质建筑工人。"3月4日,全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光在接受记者采访时说,这为从事建筑行业的农民工提供了新的发展思路。

"加强对农民工的技能培训"是今年张义光准备的提案。在解决农民工实际问题上,张义光有思路、有成绩。

去年全国两会上,张义光提出"解决农民工‘讨薪难'"的提案,建议建筑企业将农民工工资直接打到农民工工资卡上。这种"直通车"式的做法,引起媒体广泛关注,也被许多企业参照执行。

张义光提出问题的思路、解决问题的办法,来源于他深入的调研、对农民工的关爱和对建筑行业的准确认知。一年来,张义光的足迹遍布全省建筑企业施工现场。他详细了解了农民工的年龄层、受教育程度、男女比例、掌握技能等情况,对农民工的需求了然于胸。

"到2020年,建筑业中级工技能水平以上的建筑工人数量达到300万,2025年达到1000万。"在张义光眼中,农民工是建筑企业最大的合作伙伴。作为政协委员和企业负责人,他始终将农民工当作一家人。

如何让未来的千万"大军"不仅实现身份上的转变,也实现稳定就业?

"实现农民工自身的可持续发展,建筑企业必须有所担当、有所作为。"张义光说。

"知识改变命运,技术改变生活。"针对农民工的实际问题,张义光认为,多学技能、提升能力是农民工生存发展的必由之路。

"政府要加强职业院校建设,鼓励引导培育产业工人,制定和完善职业教育校企合作的相关法规。建筑企业要增强培养高素质建筑工人的主动性。"成就梦想需要共同拼搏奋斗,张义光说,农民工是国家发展进步的参与者、见证者和贡献者,在决胜全面建成小康社会的关键之年,我们更需要同心同力,携手并进。(记者 齐小英)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142