陕西省农民工月均收入首次超过全国平均水平

时间:2019-03-05 10:07:44 来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

陕西省农民工月均收入首次超过全国平均水平

据调查,2018年陕西农民工中从事第三产业的比重首次超过六成,达61.1%,同比增加2.7个百分点


2bdedb4cd88e6737d3e6e297dd91000e.jpeg

3月4日,国家统计局陕西调查总队发布《2018年陕西农民工监测报告》显示:新生代农民工已经逐渐成为陕西籍农民工的主体。更令人惊喜的是,2018年,陕西农民工月均收入首次超过全国平均水平。

据调查,2018年陕西农民工月均收入3787.7元,首次超过全国平均水平(全国平均水平为3721元),同比增幅9.9%。其中,本地农民工月收入为3376.4元,同比增长7.8%;外出农民工月收入为4057元,同比增长11.4%。

随着第三产业的迅速发展,从事第三产业的农民工比重也在逐年提高。据调查,2018年陕西农民工中从事第三产业的比重首次超过六成,达61.1%,同比增加2.7个百分点;从事第一产业和第二产业的农民工比重均有所下降,占比分别为0.1%和38.8%,同比分别减少0.1和2.6个百分点。调查发现,我省八成农民工集中在建筑业、居民服务修理及其他服务业、制造业、住宿餐饮业、批发零售业、交通运输仓储邮政业6个行业。其中,建筑业、居民服务修理及其他服务业、制造业排名陕西农民工从事行业人数前三位,占比分别为21.7%、16.5%、13.1%。不过,虽然我省农民工在教育、文化体育娱乐业、金融业等服务业的从业比重仍较低,但占比正在逐年提高。

调查还显示,2018年我省实施更加积极的就业政策,并大力开展扩大政策性金融支持农民工返乡创业试点,统筹解决农民工就业问题。2018年陕西农民工(全年非农从业在6个月及以上的农村劳动力。下同)人数小幅度增长,总量达753.8万人,比上年增长1.2%,增速高于全国平均增速0.6个百分点。其中,近八成农民工在省内从业。另外,新生代农民工占陕西农民工总数的55.2%,同比增加0.6个百分点,平均年龄约29.1岁。与陕西农民工总体相比,新生代农民工具有受教育程度更高、女性更多、单身更多等特点。(记者 王向华)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142