【祖脉秦岭】金戈铁马点将台

时间:2021-02-03 08:02:27  来源:商南县融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【祖脉秦岭】金戈铁马点将台

点将台又名将军石,距商南县城七十公里,位于陕西省商南县十里坪镇大竹园村三岔组将石沟,地名亦因石而成。因遭千年风雨冲蚀,后人垒石而保护。相传明崇祯末年,著名农民起义军领袖李自成残部隐伏商洛期间曾在此招兵买马,点将训军,故得名点将台


点将台又名将军石,距商南县城七十公里,位于陕西省商南县十里坪镇大竹园村三岔组将石沟,地名亦因石而成。

近观点将台,占地2亩有余,垄起的高台上生长着13株古树,有榔榆、榆树、椴树、三角枫、黄连木、栓皮栎等7个树种,参天珍木环拥共生。因遭千年风雨冲蚀,后人垒石而保护。

相传明崇祯末年,著名农民起义军领袖李自成残部隐伏商洛期间曾在此招兵买马,点将训军,故得名点将台。后李自成挥戈跃马奠基帝业,曾八进八出商洛,其中五进五出商南,崇祯十一年(公元1638年)兵败潼关,仅率残部刘二敬等十余人隐伏商洛山中,崇祯十二年李自成兵败商州军领川,东下商南于富水金钟山一带筑寨屯兵、娶妻生子,昼则射猎、夜则读书,终日修文习武、总结兵法、观测时局、安抚军心、鼓舞士气,待机东山再起。

“收拾残破费经营,暂住商洛苦练兵。月夜贪看击剑晚,星辰风送马蹄轻。”是对李闯王商洛整军艰苦岁月的生动写照。曾见证金戈铁马、刀光剑影艰辛岁月的点将台,如今已是古木参天,遮天蔽日,其中一棵最大的榔榆木被后人称为将军树,威武俊逸的姿态犹如一位身着铠甲英气逼人的大将军屹立林中,点兵点将、一呼百应,让人浮想联翩。对面山坡上的一棵百年古松与将军树遥相呼应,茂密的枝叶,生机勃勃、神气十足,犹如将军手中一杆号令群雄的令旗傲然屹立在山峦之巅,雄浑跌宕,美不胜收,让人似乎穿越到了回荡激昂的古战场。

点将台所处之地,岭谷相间,流水潺潺,植被葱郁,蜿蜒叠拓,村居散缀,鸟语花香。相传唐朝时,民间在此建有一土地庙(又称祖师庙),当时有村民在庙前栽种下不少树木,其中7种13株保留至今。

如今,十里坪镇正把点将台所在的核桃坪村作为旅游开发发展第三产业的龙头,全力打造镇域独特风光游、历史文化游、美丽乡村游、白鲁础红色文化游,将点将台的美丽风光和神秘历史人文奉献给世代后人。

点将台旁的参天古松。 崔海飞 摄

点将台古树榔榆木前的土地庙香火兴旺。 崔海飞 摄

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142