【秦俑百问微讲堂】秦俑将士为什么多鼓腹

时间:2021-02-03 08:01:37  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【秦俑百问微讲堂】秦俑将士为什么多鼓腹

秦兵马俑军阵气势恢宏,秦俑将士坚毅英勇,八千兵马是秦国强大军队的缩影,每一尊秦俑都是秦军将士的形象摹写。欣赏秦俑时,我们都重点关注秦俑形体高大、千人千面,是否注意到秦俑中的大多数都存在鼓腹的现象。首先,需要认识秦俑的鼓腹现象是秦人鼓腹体态的


秦兵马俑军阵气势恢宏,秦俑将士坚毅英勇,八千兵马是秦国强大军队的缩影,每一尊秦俑都是秦军将士的形象摹写。秦俑是写实的,秦俑是生动的,秦代工匠在塑造每一尊陶俑时,不仅注重五官、头发、冠戴、铠甲等重点部位的精雕细刻,也注意到了陶俑体型特征的塑造。欣赏秦俑时,我们都重点关注秦俑形体高大、千人千面,是否注意到秦俑中的大多数都存在鼓腹的现象。那么,秦俑为什么多数是鼓腹体型呢?今天我们就来了解一下这个有趣的问题。

首先,需要认识秦俑的鼓腹现象是秦人鼓腹体态的客观呈现。秦俑雕塑是写实风格的集中体现,模拟并呈现秦军将士的真实面貌和体型特征,是秦代工匠孜孜追求的理想。为了达成这样的理想,工匠们不仅将秦俑塑造得与真人一样高大,更值得关注的是,秦俑的头发、眉毛、胡须、衣服褶皱、铠甲编缀、鞋带鞋底等,也都完全依照真实进行摹写刻画,表现手法细致入微。这说明秦俑的鼓腹形象应是秦人鼓腹体型的真实再现,是秦代工匠为了表现秦人体态特征的刻意塑造。

其次,需要追寻秦人鼓腹体型的成因。学术界认为造成秦人鼓腹的原因比较复杂,大体可归纳为以下几个方面。第一,鼓腹体型可能与秦人的饮食习惯有关。秦人早期偏踞西陲,与戎人杂居,过着半游牧半农耕的生活,养成了喜欢食肉的习惯。进入关中平原后,肥沃的平原土地带来了粮食的富余,用剩余的粮食来酿酒,又使秦人贪恋上了饮酒。长期的食肉和饮酒,导致秦人出现了相当普遍的鼓腹体型。第二,鼓腹可能与秦人的审美取向有关,普遍存在的鼓腹现象或是秦人认为鼓腹是一种美,亦或是秦人认为鼓腹是健康和家庭富裕的象征。《周易·艮[gèn]卦》中有“艮其身,无咎[jiù]”的记载,大意是观察人的胸腹部,如果腹部鼓起来,身体就不错。说明先秦时代人们将鼓腹和身材高大视为健康的标志。西方人以胸肌发达为美,古希腊雕塑,男子胸肌发达,全身肌肉线条清晰,体现出力量之美。古代中国在很长一段时间以鼓腹为美,《释名》一书解释“腹”为“富也”,意思“腹”是富裕的象征。古人认为,鼓腹代表吃饱肚子,自然是生活富裕的象征。今天大洋洲和非洲一些原始部落仍然以腰粗腹大为美,其中象征意义相同。第三,“角抵”“扛鼎”等体育活动,可能也是造成秦人特别是秦军将士鼓腹体型的因素。文献记载和考古资料表明,“角抵”“扛鼎”等娱乐活动在秦国非常普及,秦武王与大力士比赛扛鼎的故事众人皆知。秦军为了战争的需要,在军中大力推行“角抵”“投石超距”“扛鼎”三项体育活动。“角抵”与今天的摔跤相似,“投石超距”相当于现在的掷铅球和扔手榴弹,“扛鼎”犹如现在的举重。这三项运动固然对腰腹部肌肉的锻炼尤为突出,但是强壮的身体才是取得更好战功的基础。由此造成的结果是,肌肉分明者并不多见,腹大腰圆者比比皆是。

综上所述,秦人崇尚身材高大与鼓腹,由此造就了秦国军人体型的鼓腹特征,继而又以写实的手法呈现在秦俑将士身上。秦俑鼓腹,是秦人形象的真实再现。

秦俑的鼓腹造型。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142