陕西勉县:南沟门村不再“难”

时间:2020-11-26 21:37:47  来源:汉中日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西勉县:南沟门村不再“难”

以前的陕西省汉中市勉县武侯镇南沟门村群众有三难 吃水难、行路难、挣钱难,自2016年以来,汉中市住房公积金管理中心结对帮扶该村,四年多来,该中心精准施策,一方面向该村累计派出驻村工作人员9人,安排单位干部20人结对帮扶村内36户贫困户,协助


以前的陕西省汉中市勉县武侯镇南沟门村群众有三难:吃水难、行路难、挣钱难,自2016年以来,汉中市住房公积金管理中心结对帮扶该村,四年多来,该中心精准施策,一方面向该村累计派出驻村工作人员9人,安排单位干部20人结对帮扶村内36户贫困户,协助南沟门村开展脱贫攻坚工作。另一方面以“强基础、兴产业、改面貌”为重点,从阵地建设到道路硬化,从修缮房屋到安全饮水,从集体经济到产业发展,从人居环境整治到村民思想教育,累计投入约230万元,使该村面貌发生了可喜变化。

完善基础利民生

以前的南沟门村道路交通不便,群众沿着村内的几条山沟分散居住,多年来许多村民依靠沟溪水满足生活所需,受季节天气影响,水质水量无法得到有效保障。为从根本上解决饮水和通行问题,2016年,帮扶单位在协助村集体争取国开行项目投资20万元购买太阳能路灯40盏的基础上,投资8万元捐赠太阳能路灯10盏,使得该村实现了整村亮化,方便群众夜间出行,并在2017年投资14万元在三组新建道路1.5公里,解决了周边群众出行难问题。随后,帮扶单位投资54万元,在五组打深水井1口,修建泵房并购置消毒、供水、增压设备,从根本上解决了一、五组50余户200余人的吃水问题,结束了周边群众几百年来靠天饮水的历史。

培植产业促增收

南沟门村山地多,一直以养殖业作为传统发展产业,为实现养殖专业化和规模化,帮扶单位先后投资70余万元建立肉牛繁育养殖基地,购买肉牛80头。采取以“托管代养”的方式,委托村上能人大户集中养殖,带动79户贫困户共同发展,去年7月,该项目为全村贫困户每户分红1000元,实现了贫困户稳定增收。

不仅如此,帮扶单位还协调相关部门先后投资2万元,购置电视、电脑等设备,为该村搭建农村电子商务平台,帮助村民通过平台销售农副产品,畅通了销售渠道,促进了村民增收。据统计,自2017年以来,帮扶单位在南沟门村积极参与消费扶贫,共计购买价值约19万元的农副产品。

真帮实扶暖民心

“是帮扶单位的扶贫公益性岗位帮了我的忙,让我找到了一份相对稳定的工作。”南沟门村村民申贵萍介绍,以前她的家里十分困难,丈夫身患重病,儿子智力也有问题,离不了人照顾,家里收入一度没有保障。帮扶单位在了解到情况后,主动为其提供了公益性岗位,现在她每月能增加500元的额外收入,务工务农两不误。

以前南沟门村由于受大山阻隔,很多地方不通网络,2018年帮扶单位协调广电公司把宽带网线牵进村里,搭建智慧乡村平台,为全村79户贫困户安装了宽带和网络电视。与此同时,为倡导良好乡风,协助开展道德积分银行兑换活动,组织干部职工为道德积分银行捐赠衣物和钱款。

4年时间里,在市住房公积金管理中心的全力帮扶下,现在的南沟门村已经顺利完成整村脱贫摘帽,72户227人实现稳定脱贫,贫困发生率降至1.11%。

南沟门村肉牛繁育产业扶贫基地,采取以“托管代养”的方式,委托村上能人大户集中养殖,带动79户贫困户共同发展。

发放鸡苗。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142