【全国两会地方谈】肩负重托建言献策,为两会贡献陕西智慧

时间:2019-03-02 15:22:12 来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会地方谈】肩负重托建言献策,为两会贡献陕西智慧

在赴京的高铁上,随行记者就委员的提案建议、履职感受、调研情况进行采访,希望能将全国两会的信息第一时间传回陕西,让更多百姓了解住陕委员的履职点滴。


"您今年关注什么?""准备了几份提案?""您能谈下履职感受吗?"……在赴京的高铁上,随行记者就委员的提案建议、履职感受、调研情况进行采访,希望能将全国两会的信息第一时间传回陕西,让更多百姓了解住陕委员的履职点滴。(3月1日西部网-陕西头条)

草长莺飞,春意盎然,中国进入两会时间。3月1日,参加全国政协十三届二次会议的住陕全国政协委员启程赴京报到,在未来十多天时间里,委员将肩负全省人民的重托,积极建言献策、共商国是。

一直以来,人民政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,建睿智之言,献务实之策,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

在民族逐梦、追梦的伟大征程中,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践舞台上,人民政协是一支不可替代的重要力量。各级政协委员根植人民心系民生,拓展履职为民新实践。谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,结富民之果。广大政协委员奔走于田间地头、工厂车间,始终将人民二字挂在心头;一次次视察调研、一份份提案建议,凝聚着广大政协委员的智慧和心血,只为人民群众的福祉和利益。

提案是政协委员履职尽责的重要方式,决定着会议的质量。一份好的提案,需要具备几个要素:调研实、选题准、针对强、操作易。在提案打造上,已经在政协委员岗位履职7年的住陕全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文有自己的独特"秘笈",这就是反复打磨,把一年中的大多数时间花在调研上,很多时候都是密集式调研。连续多年,他的提案都被评为优秀提案。

"我今年的提案跟农民工有关,去年我们解决了30万农民工的工资问题,让他们不再有后顾之忧。""这个很好,关注到最基层民众需求。""农民工以后这个称呼得改。"在赴京的列车上,住陕全国政协委员郝际平、张义光、颜明、祁志峰抓紧时间展开讨论,他们结合此次参会提案,围绕陕西经济社会发展的成绩和问题,进行探讨和交流,为即将召开的全国两会做好准备。

全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长、党委书记张义光连续多年关注农民工生存发展问题。作为一家建筑施工集团的"大班长",他说:"我要把平时工作生活过程当中关注到的民情民意,通过政协这个平台及时反映。"今年履职第二年的全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊,非常注重提案质量,她表示"要向政协交一份满意的‘委员作业'",诸如如何厘清纳税主体与征税边界,对线上交易如何进行税收监管,怎样治理数字经济、共享经济中的税收流失问题,这些都是她本次提案关注的问题。

一双双恳切的目光,一张张认真的面容,一场场热烈的讨论,一次次扎实的调研,背后都是满满的使命与担当。政协委员们以饱满的政治热情,积极的参政态度履职尽责,建言献策,努力为陕西的经济社会发展发声,把社情民意通过政协这个渠道带上两会,让我们看到了更加美好的愿景。

祝福人民政协,在履职尽责的实践中,创新载体、丰富形式,构建协商民主新格局;围绕中心、服务大局,共谋改革开放新蓝图,建言献策、凝心聚力,创造崭新时代新辉煌。为人民交出满意答卷,为协商民主书写精彩新篇章。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142