外资项目扎堆彰显中国经济韧劲

时间:2019-02-28 15:46:58 来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

外资项目扎堆彰显中国经济韧劲

沈阳华晨宝马、上海特斯拉汽车、湛江巴斯夫石化、惠州埃克森美孚、西安三星闪存芯片……自2018年四季度以来,一大批外资项目也先后落地中国


全国两会前夕,一支由沙特阿拉伯官员和企业家组成的高规格代表团来到中国,与中国相关政府部门、企业和金融机构展开深入探讨。"寻求与中国双向投资、贸易、人文交流等全方位合作。"沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫说,沙特"2030愿景"与中国"一带一路"倡议高度契合,有广阔的合作空间。

总体平稳、稳中有进,中国经济各方看好。也不仅仅是沙特阿拉伯高规格代表团来到中国,"寻求与中国双向投资、贸易、人文交流等全方位合作。"新年伊始,拉扎斯网络科技(上海)有限公司("饿了么")就新增合同外资24.77亿美元。沈阳华晨宝马、上海特斯拉汽车、湛江巴斯夫石化、惠州埃克森美孚、西安三星闪存芯片……自2018年四季度以来,一大批外资项目也先后落地中国。

外资项目扎堆落地,折射中国营商环境的持续优化。2018年年底,《市场准入负面清单(2018年版)》正式发布。这项世界没有先例的重大制度创新,凸显了中国优化营商环境的决心和勇气。按照世界银行营商环境报告,在190个经济体中我国2018年排名比2017年上升32位。目前中国正逐步放宽或取消银行、保险、汽车等行业外资股比限制,不断优化的营商环境引来了外资的关注目光。

外资项目扎堆落地,印证中国庞大的消费潜力。今年春节"黄金周",我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个"万亿级"既展示了中国消费实力,也提振了世界信心。数据显示,2018年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率更是高达76.2%,连续第五年成为经济增长第一驱动力。中国市场庞大的消费潜力,也是对外资的强大吸附力。

外资项目扎堆落地,表明中国经济前景依然美好。2018年,中国GDP达90.0309万亿元,经济增速在世界前五大经济体中仍高居首位,对全球增长贡献率接近30%。美国全球发展中心网站发文称,中国的"一带一路"倡议今年将为全球贸易增加1170亿美元。直面风险挑战,坚定沉着前行,稳中求进的中国,正以自身改革发展的优异表现为世界经济注入更多确定性,也引得外资投资持续看涨。

"不要人夸颜色好,只留清气满乾坤"。进入2019年,世界经济形势出现了新的变化,不确定性有所增加。而2019年也是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,即将拉开帷幕的全国两会由此也格外地引人注目。"中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。"可以肯定,借助两会平台,凝聚近14亿中华儿女的改革发展之力,高质量发展的中国经济必将为世界经济增长提供新的动力。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142