90后姑娘陈金兰:生活诸多辛苦 我仍倍感幸福

时间:2019-03-05 07:28:41 来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

90后姑娘陈金兰:生活诸多辛苦 我仍倍感幸福

陈金兰就是众多留守人员当中的一位,与丈夫李先发结婚后,李先发常年在外地矿山务工,而她则留在家中照顾两位年迈的老人和两个未成年的孩子,虽说不是很富裕,但她却乐在其中


476f99c4439343c5de28bfb69dd4039b.jpeg

干完农活,陈金兰回家后的第一件事就是喂鸡。

西部网讯(通讯员 赵华斌 马祥伟)在石泉县熨斗镇沙湾村2组有这样一位姑娘,她从小被养父养大,成年后出嫁,养父又外出独自居住。没有别人家孩子色彩斑斓的童年,也没有青春期特有的浪漫,更没有经历过城市生活的繁华,但她的脸上却满是快乐。

2c41632b0dea842e11d4b5cf9ca5666c.jpeg

干完农活后,她在家里为一家人做饭。

她叫陈金兰,是一位90后女生,也是身边人口中的好媳妇。她出生在石泉县一个偏僻、贫穷的小山村。那时,全村一半以上村民的人均纯收入不到3500元。成年后,她嫁给了同村的李先发,后来靠自己一双手,不辞辛劳,抓住了自己的幸福生活。

dd75dc3f5c12d7d0d04df094a357e299.jpeg

2018年夏天,陈金兰正在地里锄草。

那些年,日子过得比较紧,陈金兰和全家6口人蜗居在不足90平米的土墙房。为了改变生活,陈金兰和丈夫商量,李先发出去打工,她留在家照顾老人和两个孩子。生活诸多辛苦,然而她把自己的小家打理得井井有条。

5d70ff9e360adbc45b4a5b168bf27620.jpeg

陈金兰与丈夫在新房前合影。

在村里,陈金兰是村里人口中最孝顺、最能吃苦、最懂事的女人。留守的日子里,她从没有说过一声辛苦,而是一边竭尽全力种好庄稼,一边细心照顾着家人,确保他们吃得饱、穿得暖,虽说不是很富裕,但是家人却倍感幸福。

f9cc49652b4123bcf9b2fb0757982e29.jpeg

陈金兰十几年如一日,每天为母亲梳头、洗脸、穿衣。

2017年,陈金兰和丈夫通过打拼,用攒的五万块钱建了120平米的新房,老旧破损的土墙房旧貌换新颜,全家人也由此住上了宽敞明亮的房子。

2d404fcaab7e07b5707068f0a9e96ccf.jpeg

2018年夏季,陈金兰干完农活正在回家的路上。

去年,在石泉县脱贫攻坚驻村工作队和村两委的鼓励下,陈金兰不仅当起了村里的护河员,还一次性流转了5亩土地,集中连片发展魔芋产业。如今,陈金兰家已种植阳荷姜2.5亩,香椿1亩,发展林下养鸡30只,还育肥2头猪。

d2382ce838f30795791e2089c086994f.jpeg

陈金兰夫妇与父母在新房里的第一张合影。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142