房企1月发债1630亿元 融资规模低于市场预期

时间:2021-02-03 09:30:55  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房企1月发债1630亿元 融资规模低于市场预期

房企1月发债1630亿元 融资规模低于市场预期


2日,贝壳研究院发布的最新房企融资月报显示,2021年1月,房企发债1630亿元,较2020年同期的1721亿元,同比下降5.3%,增幅较2020年同期收窄11.2个百分点。其中,境外债券规模占比54%,较2020年同期下降22个百分点。

贝壳研究院高级分析师潘浩表示,2021年1月以房企抢跑美元债市拉开债券融资的序幕。作为传统发债高峰,新年首月房企发债1630亿元,不及上年同期。若剔除上年1月的春节假期的影响,2021年首月发债规模更是低于市场预期。

境外债市趋势回暖,短期主导债券市场。报告显示,1月境内融资债券发行期限下降,境内债券融资发行平均期限为3.8年,较上月减少约0.7年,较2020年同期减少1.3年。1月境外券融资发行平均期限为3.7年,较上月增加1.7年,较2020年同期增加0.4年。境外债市首月表现活跃,市场信心逐渐回暖,发债周期拉长。

中指研究院企业事业部研究副总监刘水也表示,长期来看,房地产周期属性淡化,房住不炒仍是“十四五”政策底线。2021年,房地产市场调控政策整体仍将保持连续性和稳定性,行业基调保持一致性,未来中央将更加重视防范化解金融风险。

他预计,境内融资2021年仍处于收紧状态,在三道红线试点范围有望扩围的背景下,房企境内信用债融资规模将小幅增长。境外融资方面,将受限于本年即将到期海外债规模。但在疫情影响下,欧美等国家实行持续宽松的货币政策,海外流动性较为充裕,房企境外融资成本有望进一步降低。

“但房企年内偿债压力并不会降低。”潘浩表示,融资新规后,2020年9月至12月已连续四个月发债规模不及到期债务规模,虽然这一趋势被2021年首月发债高峰终止,但2021年房企偿债规模将不断走高,房企全年偿债压力仍将不断增大。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142