西安市中心医院:新冠肺炎高发季如何预防上呼吸道感染?

时间:2021-02-03 09:51:22  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院:新冠肺炎高发季如何预防上呼吸道感染?

急性上呼吸道感染,俗称感冒,一般分为普通感冒和流感


在新冠肺炎高发季期间,干冷环境下病毒活力增加,人们长期待在家里,免疫力降低,再加上春季天气冷暖不定, 上呼吸道感染很容易发生,因此,如何预防上呼吸道感染就成了目前我们要值得注意的事情。

什么是急性上呼吸道感染?

急性上呼吸道感染,俗称感冒,一般分为普通感冒和流感。普通感冒多由鼻病毒等病毒引起,临床表现为鼻塞、流涕、喷嚏、发热、咳嗽和头痛等,多呈自限性,不会出现大流行。流行性感冒由流感病毒引起,潜伏期多为1-7天,临床表现主要以发热(体温可达39-40℃)、头痛、肌痛和全身不适起病。那么新型冠状病毒肺炎与普通感冒、流感有什么区别呢?新型冠状病毒肺炎:是由新型冠状病毒引起的呼吸道感染性疾病。主要症状是发热,一般体温在37℃以上,同时伴有干咳,身体疲劳,少数患者伴有鼻塞,流涕等。轻症患者可以无肺炎表现;重症患者在发病一周内出现高热,呼吸困难和低氧血症,甚至出现急性呼吸窘迫症,脓毒症休克,多脏器功能衰竭等。另外需注意的是部分重型或危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

春季疫情期间针对上呼吸道感染

有什么好的预防措施呢?

一、勤开窗通风

每天早上起床后开窗透风,保持屋内空气新鲜。这样既可以保持室内空气清新,又抑制了细菌滋生。但开窗的时候一定要注意保暖,避免受凉。

二、多饮水

换季时节,人体水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,特别是感冒之后,多喝水有利于身体排毒,预防感冒。

三、早晚加衣

老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。

四、保证睡眠

耶鲁大学的专家们发现,睡眠紊乱或缺少睡眠都会影响免疫系统活动。而早睡早起可降低血栓形成的机率,进而预防心血管疾病。

五、增强免疫

提升自身抵抗力多吃一些富含蛋白质和维生素C的食物增强自身免疫。学会每天清洗鼻子,不管是新冠病毒还是普通感冒都可以通过呼吸传播,每天清洗鼻子可以提升鼻粘膜的抵抗力,从而阻挡病毒的长驱直入。

六、适度锻炼

不管是成年人,还是小孩子,适当的锻炼都能够提升身体的免疫力。轻柔或适度的锻炼能对免疫系统的功能形成刺激。

七、避免接触传染源

尽量避免与感冒的患者接触,少去人流密集的场所。勤洗手、勤消毒,多注意饮食营养均衡。若需要长时间与感冒患者共处,请一定记得戴好口罩。

一旦上呼吸道感染发生,也不要紧张,如果是普通感冒,没有特效的抗病毒药物,一般症状比较轻,可以不用抗病毒药物,主要是对症处理缓解症状。如马来酸氯苯那敏,对减少打喷嚏、鼻溢效果显著;对于鼻塞、鼻粘膜充血水肿的病人,可以使用盐酸伪麻黄碱等药物。如果病情比较严重,或迅速加重,如出现高热不退、神志改变、呼吸困难、严重腹泻等情况,还是需要到院就诊的,儿童,有基础疾病的老人、孕妇等特殊人群,也建议去医院找专业医生评估和治疗。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142