高度近视孕妈妈一定要剖宫产吗?

时间:2021-02-03 09:48:37  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高度近视孕妈妈一定要剖宫产吗?

怀孕后王女士一直有阴道分娩的意愿,但奈何近视度数太高,看过很多产科医生给的建议都是剖宫产,理由是高度近视经阴道分娩有可能会导致视网膜脱离而致失明,王女士很苦恼


随着时代的进步,电子化产品的普及化,加上不合理的用眼及用眼过度,越来越多的朋友戴上了近视眼镜。孕妈妈王女士就是其中一例,她从小就双眼近视佩戴眼镜,到现在双眼近视已经1200度。怀孕后王女士一直有阴道分娩的意愿,但奈何近视度数太高,看过很多产科医生给的建议都是剖宫产,理由是高度近视经阴道分娩有可能会导致视网膜脱离而致失明,王女士很苦恼。

王女士抱着试一试的心态来到西安市中心医院产科李冰琳专家门诊,李主任详细了解王女士的病情后做了相关检查,告知她在严密监护下可以阴道试产,这下给王女士鼓足了信心,更加坚定阴道分娩的信念,严格遵循李主任的叮嘱:控制饮食,管理体重,定期产检,定期查眼底。

两天前孕妈妈王女士临产,在医护的密切监护下实施了镇痛分娩,顺利经阴道分娩出她的贴心的小棉袄。分娩后王女士的视力没有变化,眼睛完好无损。

科普时间

高度近视是指近视度数大于600度。近视度数越高,眼球就被“拉”得越长,容易侵犯视网膜,造成各类眼底病变:视网膜脱离、玻璃体混浊、黄斑病变等。与正常人相比,高度近视人群发生视网膜脱离、撕裂、裂孔、黄斑出血和新生血管的风险增加。

高度近视的女性怀孕以后眼部会发生相应的一系列改变,角膜敏感度降低,而角膜厚度和曲率增加,这些可能改变眼睛的屈光状态,可能会出现视力下降。但是在分娩6周后这些情况均会恢复。

2014年波兰眼科协会发布的指南(《眼科——产科共识》)中指出,对于近视女性,如果合并存在黄斑脉络膜新生血管,建议选择剖宫产。

高度近视的孕妈妈视网膜质量比较差,非常薄弱,生产时用力屏气,腹压增加会导致视网膜出血、脱离,选择镇痛分娩,缩短第二产程,可以很大程度减少或避免腹压对眼底的损害。

从医学上来说,造成视网膜脱落的原因有很多,包括:外伤、提重物、高度近视等。但是,并不是说发生了以上情况就一定会“网脱”。也不能因为是诱因之一,就一定要剖宫产了。所以,高度近视的孕妈妈在孕期需要定期查眼底,如有脉络膜新生血管的生成,考虑到阴道试产过程中可能发生视网膜下出血伴视力的急性丧失,建议剖宫产终止妊娠,而大多数孕妈妈是可以阴道试产。

给高度近视孕妈妈的建议:

1.孕期适量运动,合理饮食,控制体重,定期产检,避免巨大儿;

2.注意视力的变化、有无眼部不适症状;注意用眼卫生,要控制与电子产品接触时间,保证充足的睡眠;

3.定期至眼科查眼底;

4.推荐镇痛分娩;

5.分娩时缩短第二产程。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142