戴耳机听音乐很享受? 小心未老先聋!

时间:2019-03-07 08:52:41 来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

戴耳机听音乐很享受? 小心未老先聋!

戴着耳机听音乐、听书或看视频固然是一种享受,但如果不注意的话,对耳朵听力的伤害会在不知不觉中发生,严重的甚至会导致噪音性耳聋。


今年3月3日是第20个爱耳日。如今电子产品被广泛使用,很多人的生活都离不开手机。上下班地铁里,公交车上,可以看到不少年轻人戴着耳机低头看手机,马路上,也会发现有人戴着耳机边听边走,享受"与世隔绝"的自在。

对此,广东省人民医院耳鼻喉科耳科主任吴佩娜提醒,戴着耳机听音乐、听书或看视频固然是一种享受,但如果不注意的话,对耳朵听力的伤害会在不知不觉中发生,严重的甚至会导致噪音性耳聋,出现人未老,耳先聋的严重后果,不可不防。

不知不觉中,发生噪音性耳聋

吴佩娜主任介绍,有数据表明,地铁上的声音响度平均值可高达80dB左右,统计到的最高值为106dB。人们为了在这种噪音环境下能听清耳机里的声音,通常会不知不觉调大音量,这样会对耳朵听力造成损伤。

吴佩娜提醒,耳朵其实是一个很娇嫩的器官,有一组研究数据表明:一个人在噪音环境中,85dB不能超过8小时,每超过3dB,时间减半,也就是88dB不超过 4小时,91dB不超过2小时……109dB不超应过2分钟。如果超过,就很可能造成噪音性耳聋。

比如长时间在地铁或是KTV等嘈杂环境下,听力容易受损。她介绍,不久前,一位从深圳前来求治的20多岁白领,因为生日时和一帮好友到KTV呆了差不多通宵,后来出现严重的耳鸣,听力下降,检查发现他双侧高频听力下降,已导致听力不可逆转下降,药物治疗效果不明显。

吴佩娜主任强调,当然每个人的噪音阈值会存在个体差异,对噪音的感觉程度会有不同,但一旦噪音性耳聋出现,在一些人身上会不可逆转,变成终身聋,不可不防。

莫大意!戴着耳机听舒缓音乐助眠

不少大学生,为方便助眠,喜欢在宿舍戴着耳机听着音乐入眠。针对这一行为,吴主任认为一般音量控制好,对听力影响不大。但如果因为外部环境吵而不知不觉调大音量,又长时间听的话,仍然会损害耳朵听力,只不过这种损害是在你入眠中静悄悄进行。她提醒,戴耳机助眠,最重要的是控制好音量大小和时间长短,建议连续戴耳机最好不超过2小时。此外,耳机要记得清洁,并保持干燥,最好不要与他人交换使用,以避免感染外耳道炎。

什么是噪音性耳聋?

指由于听觉长期遭受噪声影响而发生缓慢的、进行性的感音性耳聋。早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,终致感音神经性聋。噪声除对听觉损伤外,还可引起头痛、头昏、失眠、高血压等,影响胃的蠕动和分泌。

专家提醒,由于各种原因导致的耳朵不舒服千万不要忽略,一旦出现耳鸣、听声音模糊、听觉容易疲劳等症状时,即可能是耳朵受创的前兆,应该抽时间上医院专科进行检查,不要让危害不可逆转。(陈映平 郑伟珊 靳婷)

噪音对听力的损害表

0-15分贝 寂静

15-40分贝 喃喃细语

40-60分贝 正常谈话的声音

60-80分贝 10米外经过的汽车声

70分贝 美国环保署认定的人类能忍受的最大噪音

85分贝 长期作用下会引起听力损伤

90以上分贝 很吵,开始损害听力

116分贝 人体感觉到振动的声音

127分贝 开始引起耳鸣

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142