这些日常行为损听力

时间:2019-03-06 09:02:08 来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

这些日常行为损听力

耳机音量过大、高噪音环境、用力擤鼻涕、挖耳朵等日常行为可能对听力造成不可逆的损伤,建议大家关注耳朵发出的"求救信号"。


3月3日是第20个全国"爱耳日",广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师麦飞指出,耳机音量过大、高噪音环境、用力擤鼻涕、挖耳朵等日常行为可能对听力造成不可逆的损伤,建议大家关注耳朵发出的"求救信号",一旦发现听力下降,尤其是突然发生耳聋,及时就医非常关键。他还支招如何保护听力。

五个小方法巧测听力

麦飞介绍,广东省新生儿出生24小时以后、出院之前一般会进行听力筛查,看看宝宝是否存在听力问题。如果听力筛查没通过,则需进一步进行听力诊断。

而对于还不会说话的婴幼儿来说,家长可以观察宝宝的听觉行为反应。

一般来说,3月龄大的孩子听到声音时会有惊吓反应,6月龄大的孩子会寻找声源,8月龄开始模仿单音,1岁左右部分宝宝开始学会讲话,两岁左右会有简单的语言表述。

麦飞提醒,如果对应年龄的孩子不能做出如上反应,甚至"雷打不动",家长们需要警惕孩子是否存在听力障碍。

对于成年人来说,可以借助一些简便易行的小方法自测是否存在听力问题。

1.如果出现自声增强,即听人说话的声音变得遥远,听自己说话声音变大,很有可能是中耳有积液、炎症等问题导致;

2.若发现耳朵听不到声音,但将患侧耳朵向上拉一拉又能听到声音,则可能是外耳道发生了耵聍栓塞(外耳道被耳耵聍堵住);

3.对周遭环境声音不像以前那么敏感,如昨天还能听到小鸟叫声,今天突然听不到了;

4.与人交流时,不自觉放大声音,一个明显的体现是,说话声音很大的老年人,一般存在听力问题;

5.还可借助身边物件如手表、手机通话声音大小进行辅助判断。

突发性耳聋及时就医

麦飞提醒,如果怀疑或发现听力突然发生异常减退时,建议前往专业的听力中心或医院耳鼻喉科进行专业的纯音测听。他感慨,很多成年人不重视保护听力,实际上听力一旦开始下降,往往很难恢复到正常范围。因此,一旦发现听力下降,尤其是突然发生的耳聋,及时就医非常关键。

医生通常借助纯音听力计进行听力检查。麦飞介绍,根据纯音听力损失的程度可将听力损失分为五级,具体分级如下:

纯音听力损失不超过25分贝为听力正常,日常听话没有困难;

纯音听力损失在26~40分贝之间为轻度听力损失,表现为远距离听话或听一般距离的低声讲话感到有困难;

纯音听力损失在41~60分贝之间为中度听力损失,听近距离低声讲话时感到困难;

纯音听力损失在61~80分贝之间为重度听力损失,可听见在耳边喊叫的高声;

纯音听力损失超过(包含)81分贝者则为极重度听力损失,表现为完全听不到声音。

麦飞表示,大部分纯音听力损失小于80分贝的患者可以借助助听器使其听到声音,但极重度听力损失往往只能通过人工耳蜗手术恢复听力。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142