孩子乳牙迟迟不换 原因有很多

时间:2019-03-05 08:57:18 来源:山西晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

孩子乳牙迟迟不换 原因有很多

一般来说,儿童约六七岁开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继长出。但有一些孩子的乳牙到了换牙年龄迟迟不掉,恒牙也不见萌出,其原因还是比较多的。


萌萌已经7周岁了,乳牙却迟迟没有更换,同龄几个小朋友都相继换了牙,难道孩子缺钙吗?妈妈带着疑问来山医大一院口腔科。听了专家详细解释,妈妈的疑问很快消除了。

据口腔正畸门诊副主任医师杨彤彤介绍,一般来说,儿童六七岁(当然也有个体差异)开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继长出。但有一些孩子的乳牙到了换牙年龄迟迟不掉,恒牙也不见萌出,其原因还是比较多的。

恒牙胚错位。恒牙没有长在乳牙的正下方,导致恒牙与乳牙根不能接触。乳牙根得不到恒牙压迫刺激,牙根不吸收,所以在牙床上不松动,造成乳牙迟迟不脱落。

先天性缺失恒牙牙胚。由于没有恒牙发育,乳牙根得不到压迫刺激,不发生牙根吸收现象,自然就会较长时间地留在牙床上。这种残存的乳牙会持续到成年后,有的终生不脱落。

乳牙疾病。因乳牙蛀牙等继发的牙根周围感染,导致恒牙胚坏死;或因乳牙外伤而损伤恒牙胚。

乳牙根与牙槽骨发生粘连。由于炎症引起乳牙根与牙槽骨发生粘连,使乳牙根吸收不完全或不吸收,造成乳牙不脱落。

乳牙过早缺失。常见于上门牙,乳牙过早脱落,牙龈常与食物摩擦,黏膜增厚,质地变韧,增加了恒牙萌出的阻力,导致恒牙迟萌。

此外,儿童营养不良、内分泌代谢障碍等原因也是造成恒牙迟迟不萌、乳牙不脱落的重要原因。

专家提醒爸爸妈妈,孩子换牙是一个漫长的过程,建议每半年带孩子拜访一下口腔科医生,呵护孩子的牙齿。(记者 张婷)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142