沙特机器人公民"索菲亚"国内当助教

时间:2019-02-28 10:38:24 来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

沙特机器人公民"索菲亚"国内当助教

昨天,在线教育集团iTutorGroup在上海举行"新时代 新教育 创未来"发布会,宣布与世界首位机器人公民索菲亚达成战略合作。


昨天,在线教育集团iTutorGroup在上海举行"新时代 新教育 创未来"发布会,宣布与联合国开发计划署创新大使、世界首位机器人公民索菲亚达成战略合作。未来,索菲亚将进入iTutorGroup旗下成人在线英语教育品牌TutorABC和青少儿在线教育品牌vipJr的在线课堂,担任学伴、助教、老师等多种角色,让学员"和索菲亚一起学"。iTutorGroup创始人、董事长兼CEO杨正大表示,以AI为代表的新技术开启了智能教育新时代。随着AI的深度运用,AI老师与人类老师将在未来的教育场景中各司其职、各尽其能,发展出"新双师"模式,共同达成教育的使命——唤醒孩子对未来的好奇,赋予他们探索未来的能力。近年来,国家连续出台政策,推动人工智能等新技术在教育领域的应用。

iTutorGroup于2017年成立AI教学研发中心,探索人工智能在教育场景的深度应用;2018年8月,iTutorGroup聘请索菲亚担任AI老师。经过半年时间的研发测试,索菲亚已经具备走进在线课堂的条件。

据悉,索菲亚将以虚拟3D形象在课堂上出现,参与师生交流互动,成为学员的学伴。同时,基于海量的数据储备和强大的运算能力,索菲亚还能针对特定知识点为学员进行答疑、讲解,扮演人类老师的助教角色。

人类老师与AI助教共同教学,iTutorGroup与索菲亚的合作开创了"新双师"模式。在"新双师"模式下,AI老师将承担部分知识和技能传授工作,人类老师更关注于学生品格的塑造、创造力的培养,形成"教"与"育"的合理分工。

杨正大表示,iTutorGroup成立21年来积累了海量的学习数据。随着AI研究的不断深化,iTutorGroup将从海量数据中分析总结在线课堂的教学规律,并应用于索菲亚的教学中。那时,以索菲亚为代表的AI老师将能承担系统性的知识传授工作,甚至独立开展教学。

他进一步透露,iTutorGroup已经与美国南加州大学空间计算与信息学实验室就相关领域的应用研究达成合作意向。

2017年10月25日在沙特阿拉伯未来创投展览会上,机器人索菲娅(Sophia)获颁沙特阿拉伯公民身份,成为世界上第一个拥有公民身份的机器人。(记者 赵新培)

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142