陕西菜价涨幅“降温” 叶菜类价格下降成为主基调

时间:2021-02-05 09:57:16  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西菜价涨幅“降温” 叶菜类价格下降成为主基调

据省发改委对全省10个设区市和韩城市、杨凌示范区蔬菜市场近一周以来价格监测显示,23种蔬菜市场平均价格为每斤3.86元,一周上涨1.05%,涨幅收窄


菜价会不会继续上涨?肉价、鸡蛋价能便宜吗?随着春节的临近,居民餐桌成本成为绕不开的话题。记者连日来就此进行了采访。春节前的超市、农贸市场、果蔬店购销两旺,一派繁忙。目前,部分蔬菜价格涨幅“降温”,叶菜类价格下降成为主基调。

“韭黄、辣椒1斤卖十几元,价格确实高,白菜、菠菜、青菜这几个品种的价格便宜了,主要原因是最近气温比前一段时间高,为蔬菜采摘运输带来了极大的便利。”在西安市莲湖区团结路附近的蔬菜市场,以卖菜为生的朱师傅一边向顾客介绍,一边麻利地分拣蔬菜。记者在整个市场转了一圈了解到,部分家常菜的价格相对亲民。白菜基本每斤售价为1.50元,根据质量的不同,菠菜的售价每斤为3.00元—3.50元。

走进丰禾路上的一家大型超市,各类蔬菜按照品质和产地分类摆放,青椒、韭黄、香菜、香葱标价每斤均在10元以上,被戏称为“向前葱”的大葱标价为每斤6.58元,茄子每斤售价4.99元,芹菜、冬瓜、西葫芦每斤售价均在3.00元—4.00元。“最近销量比平时有所增加,品种也比较齐全,菜价基本没啥大的变化,货源较为充足。”超市工作人员介绍说。

据省发改委对全省10个设区市和韩城市、杨凌示范区蔬菜市场近一周以来价格监测显示,23种蔬菜市场平均价格为每斤3.86元,一周上涨1.05%,涨幅收窄。23种蔬菜中12种价格上涨,10种价格下降,1种价格持平。叶菜类价格以降为主。白菜全省均价每斤为1.80元,韭菜均价每斤4.09元,小白菜每斤3.51元,菠菜均价每斤3.62元,纷纷走低。而根菜类价格有涨有降。土豆、萝卜每斤售价均为2.00元以上,有所上涨。茎菜类价格涨少降多。大葱全省平均零售价每斤为6.14元,坚挺的价格有所“降温”。芹菜、莲菜、西葫芦、冬瓜价格也均呈现走低态势。值得一提的是,果实菜类价格涨跌互现,其中,豆角均价每斤为6.86元,一周上涨了两成多;黄瓜均价每斤为3.97元,涨幅超一成。(记者 张维)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142