1月份制造业PMI为51.3% 连续11个月处于扩张区间

时间:2021-02-01 11:15:57  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

1月份制造业PMI为51.3% 连续11个月处于扩张区间

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,由于春节假期和防疫措施将继续对制造业、服务业活动构成抑制,预计2月份制造业和服务业PMI指数将进一步回落


1月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。1月份,企业景气度总体继续保持在扩张区间,中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.3%、52.4%和52.8%,比上月回落0.6个、3.3个和2.3个百分点,均继续保持在荣枯线以上。

1月份,制造业PMI降至51.3%,但连续11个月位于临界点以上,连续7个月位于51.0%及以上区间。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,春节前后是我国制造业传统淡季,加之近期局部聚集性疫情对部分企业生产经营产生一定影响,制造业总体扩张势头有所放缓。

“1月份PMI指数继续下降,但仍保持在荣枯线以上,表明中国经济继续保持平稳恢复态势。从历史走势看,大多数年份1月份PMI指数均较上个月下降,可能与岁末年初的季节性特点相关。”国务院发展研究中心研究员张立群表示。

1月份,制造业产需两端扩张力度弱于上月。生产指数和新订单指数分别为53.5%和52.3%,较上月回落0.7个和1.3个百分点,继续保持在扩张区间。从地区情况看,本月河北、吉林、黑龙江等地受疫情影响较为明显,有企业反映近期生产、采购、运输等活动面临困难。

1月份,大、中型企业PMI分别为52.1%和51.4%,虽低于上月0.6个和1.3个百分点,但均位于景气区间,其中大型企业PMI连续8个月位于52.0%及以上,对支撑制造业稳步恢复发挥了重要作用。小型企业PMI为49.4%,虽比上月回升0.6个百分点,但继续位于临界点以下,景气度仍偏弱。

“值得关注的是,当前企业成本面临较快上升的问题。”中国物流信息中心专家文韬表示。1月份,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为67.1%和57.2%,虽低于上月0.9个和1.7个百分点,但持续位于较高运行水平。

1月份,非制造业商务活动指数为52.4%,低于上月3.3个百分点,非制造业恢复有所放缓。

受局部聚集性疫情等影响,服务业商务活动指数低于上月3.7个百分点,为51.1%。赵庆河表示,尽管服务业仍保持恢复态势,但景气水平有所回落。本月生产性服务业和生活性服务业商务活动指数分别为56.2%和49.1%,低于上月2.0个和6.3个百分点,生产性服务业仍保持较高景气水平,生活性服务业景气度则回落至收缩区间。

中国物流信息中心专家武威表示,当前我国在疫情防控方面积累了丰富经验,能够较好控制疫情的蔓延,疫情对服务消费相关行业的影响是短暂的,服务消费相关行业有望在节后回升。

1月份,综合PMI产出指数为52.8%,低于上月2.3个百分点。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.5%和52.4%。

文韬表示,随着新发展格局的构建和完善,制造业高质量发展将不断推进,经济平稳上升趋势较好。

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,由于春节假期和防疫措施将继续对制造业、服务业活动构成抑制,预计2月份制造业和服务业PMI指数将进一步回落。3月份、4月份以后,国内经济活动回暖步伐有望逐步加快。

中国民生银行首席研究员温彬认为,下一阶段,宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,加大精准支持力度,促进制造业和小型企业加快复苏。(记者熊丽)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142