2018年度陕西保险行业"十大热点事件"揭晓发布

时间:2019-03-07 16:52:12 来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

2018年度陕西保险行业"十大热点事件"揭晓发布

2018年1月开始,在保险监管部门的指导下,在中国保信的支持下,在各财产险公司的密切配合下,陕西和厦门两个地区率先启动了"全国车险信息平台道路风险地图系统"试点工作


日前,陕西省保险行业协会组织召开2018年度行业"十大热点""十大典型理赔案件"评选会,经由来自监管部门、省内主流媒体、部分会员单位的评委的公开投票,陕西银保监局正式挂牌、陕西试点商业车险自主定价改革等重大事件成功入围2018年度陕西保险业"十大热点",这些热点事件高度凝练地反映了陕西保险业过去一年的发展变化,客观展示了行业在助推脱贫攻坚、振兴乡村战略及服务实体经济等方方面面的成绩亮点。

1.陕西银保监局正式挂牌

2.突出重点治乱象有效防范行业风险

3.陕西在全国率先开展商业车险自主定价改革试点工作

4.陕西出台加快发展商业养老保险实施意见

5.陕西保险业全力支持中国(陕西)自由贸易试验区建设

6.深化服务助推精准脱贫攻坚战

7.农业保险扩面提标增品助力乡村振兴

8.陕西成功上线全国车险信息平台道路风险地图系统

9.陕西出具全国线上首张关税保证保险保单

10.陕西保险消费者满意度持续上升

1.陕西银保监局正式挂牌

2018年12月7日,中国银行保监监督管理委员会陕西监管局正式挂牌,这意味着陕西地区保险监管迈入新的历史阶段。

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案,明确将银监会和保监会的职责整合,组建成为中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。4月8日,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌运行。12月17日,中国银行保险监督管理委员会派出机构统一举行揭牌仪式。12月28日,陕西辖内各银保监分局统一正式挂牌。

2.突出重点治乱象有效防范行业风险

2018年,陕西保险业深入贯彻落监管部门"1+4"系列文件,突出重点,多措并举,有效治理市场乱象,防范化解行业风险。截至12月底,全省累计实现保费收入969.39亿元,同比增长11.59%。

在防风险方面,监管部门从重点领域、重点公司、重点环节三个维度共同发力。坚持开展车险、保证保险业务等重点领域专项检查,妥善做好陕西地区安邦系、明天系、富德系下属公司的风险处置和指导工作,加强非现场监管,定期召开非现场风险分析会议,研究风险预警和处置措施。在治乱象方面,加大监管检查和行业自律检查力度,全年监管单位共派出检查组95个,检查人员285人次,对89家保险公司分支机构和中介机构开展了现场检查;全省保险行业协会省市联动,共派出检查组148个,查阅各类检查资料78万余份。同时,行业加大治理保险销售误导,着力推进完善保险纠纷多元化解机制。全年,12378保险纠纷投诉热线陕西分中心转人工总次数33446次,行业纠纷调处中心受理各类调处案件323起,涉案金额超1800万元。行业联合公安部门的2018年安宁专项行动全年移送案件255起,涉案金额案值近千万。

3.陕西在全国率先开展商业车险自主定价改革试点工作

2018年9月8日,作为全国三个试点省区之一,陕西正式启动商业车险自主定价改革试点工作。通过改革,商业车险费率与机动车辆风险程度更加匹配,优质的车险消费者、低成本销售渠道的商业车险保费优惠直接通过保单价格体现,切断中间环节利益输送,从源头铲除风险乱象的滋生土壤。截至2018年12月末,全省商业车险新产品车均保费较改革前下降38.73%,减少消费者保费支出22.78亿元,消费者获得感明显增强,车均保额较改革前提升32%,风险保障更加充足,车险发展质量不断提升。

4.陕西出台加快发展商业养老保险实施意见

2018年7月17日,陕西省政府办公厅发布《关于加快发展商业养老保险的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,我省将扩大商业养老保险产品供给,拓宽保障服务领域,完善养老风险保障机制。

《实施意见》明确,到2020年,基本建成与我省经济社会发展水平相适应的商业养老保险体系,并从八个方面加快发展商业养老保险:支持商业保险机构结合我省社会养老需求,开发多样化的商业养老保险产品。 鼓励商业保险机构参与养老保障服务体系建设,推动老年人长期护理保险试点建设。完善综合养老保障计划。发展适应养老机构经营管理风险要求的综合责任保险,提升养老机构风险保障水平。支持商业保险机构投资养老服务产业。推动商业养老保险资金运用。推进商业养老保险机构发展。

5.陕西保险业全力支持中国(陕西)自由贸易试验区建设

2018年,原陕西保监局印发《陕西保监局关于加强保险业服务自贸区建设有关事项的通知》等政策文件,引导辖内各保险机构围绕陕西自贸区建设需求和优势,苦练内功、创新发展,切实提高保险业服务实体经济能力,努力实现陕西自贸区和保险业持续健康快速发展双赢局面。原陕西保监局开辟行政许可绿色通道,对陕西自贸区内保险支公司高管人员任职全面实施备案管理。各保险机构在自贸区内大力开展国际航运保险、责任保险、巨灾保险、信用保证保险、融资租赁保险和商业健康保险等业务,全年累计支持陕西省外贸出口22.99亿美元,通过保单融资功能带动陕西省外贸企业获得银行融资约1741万美元,支付赔款511.92万美元。在全国首先试点航空货物关税保证保险,促成全国首单航空货物关税保证保险在陕西自贸区顺利落地,进一步提升贸易投资自由化程度。

6.深化服务助推精准脱贫攻坚战

2018年,全行业积极发挥保险机制体制优势,深化服务助推精准脱贫攻坚战。一是大力推进扶贫专项保险工作,截至去年11月末,"助农保"已实现9市25个县区建档立卡贫困户全覆盖,累计覆盖贫困人口37.89万人,提供风险保障256.84亿元,已支付赔款2662万元,受益贫困户9445户/次。在贫困地区扩大"苹果+期货"、花椒气象价格指数、生猪价格指数等保险试点面积,在铜川"保险助推脱贫攻坚示范区"启动"鸡蛋+期货"保险试点。不断推进"政府支持+融资支农+保险保障"的金融扶贫模式,截至11月末,已向10个市县36个扶贫企业和200个农户发放支农融资资金2.59亿元,可带动11682户贫困户脱贫增收。二是积极实施健康扶贫。各大病保险承办公司积极落实对贫困人口的倾斜政策,不断扩大"一站式"即时结算服务的覆盖范围,为贫困人口提供更加方便快捷的服务。截至2018年11月底,共赔付建档立卡贫困人口10.68万人次,赔付总额1.96亿元,人均赔付3135元。三是全力抓好定点帮扶。加强与佳县县委、县政府的沟通联系,重点推进红枣羊养殖产业平稳发展,从产、销等各环节发挥行业合力,助推佳县贫困群众早日脱贫致富。

7.农业保险扩面提标增品助力乡村振兴

2018年,陕西保险业积极推进农业保险扩面提标增品,提升农业生产保障水平,充分发挥农业保险在乡村振兴战略的生力军作用。截至12月底,农业保险为全省513.9万户次农户提供风险保障984亿元,向农户支付赔款5.54亿元,受益农户51.6万户次。

扩面方面,争取到省级财政支持同比增长91.3%,贫困地区农业保险覆盖面不断扩大,切实解决农户"因灾致贫返贫"问题。提标方面,增加农业保险单位保障金额,提升保障能力。增品方面,猕猴桃、奶山羊纳入省级财政补贴的地方特色品种,同时立足我省贫困地区产业优势,大力发展苹果、茶叶、核桃、猕猴桃、中药材等特色农产品保险。

8.陕西成功上线全国车险信息平台道路风险地图系统

2018年,陕西保险业试点上线全国道路风险地图系统,并对外发布首份《道路风险地图陕西地区分析报告》。

2018年1月开始,在保险监管部门的指导下,在中国保信的支持下,在各财产险公司的密切配合下,陕西和厦门两个地区率先启动了"全国车险信息平台道路风险地图系统"试点工作。经过系统改造、联调测试、出险地名标准服务上线、出险地址数据质量提升等一系列工作,全国道路风险地图系统于11月14日正式在陕上线。随后,根据我省2018年7月1日至2018年12月1日共计5个月的数据,陕西省保险行业协会形成并对外发布了首份《道路风险地图陕西地区分析报告》,内含全省事故高发路段排名,不同车辆类型、不同出险时间等多维度下的事故高发路段排名等信息,有效帮助交管、运政等政府职能部门和社会公众充分了解全省各地道路风险情况,提升保险行业辅助社会治理的能力。未来,随着该系统的进一步延伸,在逐步引入气象、交管等多源数据后,系统将有可能针对各种极端气象条件,形成特定地区的风险分布地图,为群众出行、行业发展、社会管理提供更为精准的数据参考。

9.陕西出具全国线上首张关税保证保险保单

2018年11月1日起,由海关总署、银保监会联合推动的关税保证保险改革正式在全国实施。中银保险陕西分公司出具了全国线上首张关税保证保险保单,该保单使得投保企业在通关时实现了"先放行后缴税"。

关税保证保险是保险公司联合海关全新开发的保险产品,既是保险行业内第一个以政府机关为被保险人的保证保险产品,也是海关通关一体化改革的一项创新措施。进口企业在保证海关税收安全的前提下,由保险公司承保进口企业在保险期间内申报进口货物所涉及的海关税款,为企业提供关税保证保险。如进口企业未按海关规定的期限和金额缴纳应缴税款,保险公司按照保险合同的约定,凭海关理赔通知书和海关税款专用缴款书进行赔付。该项改革的实施,将使企业进口货物实现"先放行后缴税",大幅压缩通关时间,降低企业通关成本。目前参加试点的保险公司有三家,分别是人保财险、太保产险和中银保险。

10.陕西保险消费者满意度持续上升

为持续跟踪我省保险消费者的真实意见和需求,2018年4月,陕西保险业启动2018年度陕西保险消费者满意度测评,这是继2012年以来开展的第四次测评。调查结果显示,83.29%的受访者对陕西保险业的总体服务表示满意,好感度较前三次调查数据有明显提升。

本次测评历时三个月,采取在线问卷方式,重点调查消费者对保险产品分类喜好、保险服务质量的评价、保险需求等内容。最终,共有6400余名保险消费者参与测评。除了整体满意度不断提升,调查还发现,不同人群服务感知差异明显,女性受访者对陕西保险业的好评度略高于男性受访者;从不同险种的消费偏好可知,意外保险、汽车保险和健康保险是受访者购买最多的险种;当车辆出险后,自行协商处理是车辆小额刮蹭事故的首要解决方式,等等,这些数据和结论帮助行业客观了解保险消费者对行业服务的真实意见,促使保险公司根据消费者现实需求,创新研发适合的保险产品,提供消费者真正需要的保险服务。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142