发展供应链金融破解民企融资难

时间:2019-03-07 08:58:41 来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

发展供应链金融破解民企融资难

政府工作报告提出,要有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。


政府工作报告提出,要有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲呼吁,加快发展供应链金融,解决民企和小微企业融资难题。

张劲说,商业银行主导的金融体系,主要是以不动产作为抵押担保,而民营企业和小微企业的资产大多是动产,所以银行融资很难。而供应链金融能够基于真实交易背景,利用企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品的设计,沿着供应链条释放核心企业的信用,帮助链内缺乏不动产的民营企业和小微企业依靠流动资产融资。

张劲建议,多措并举大力发展供应链金融。一是在加强监管的同时提供政策支持,对开展供应链金融的金融机构、供应链核心企业、物流企业等参与主体给予税收优惠和财政支持。二是建议制定支持政策,鼓励商业银行设立供应链金融专营机构等特色分支机构,与供应链核心企业合作,更深入了解供应链各企业之间的交易关系,更有效地把握物流、资金流和信息流,不断扩展金融支持的广度和深度。三是设立供应链金融类投资基金。加大对供应链核心企业等供应链金融服务机构的投资力度,增强其资本实力,为开展供应链金融提供坚实的资本基础。此外,还应建立供应链金融公共服务平台,实现参与各方信息共享。成立供应链金融行业协会,制定规范标准。完善相关法律法规,为供应链金融提供法律保障。(记者 吴黎华)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142