西京学院行健书院"卓越计划"辅导员工作室获省教育厅工委批准立项

时间:2019-03-04 15:56:26 来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。

西京学院行健书院"卓越计划"辅导员工作室获省教育厅工委批准立项

把西京学院"卓越计划"辅导员工作室建成我省知名,领航西京学院书院制育人建设与发展的一流辅导员工作室


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,进一步推进辅导员队伍职业化专业化建设,不断提升大学生思想政治工作的针对性和时效性。西京学院各书院积极参与陕西省委教育工委组织的陕西普通高等学校辅导员工作室建设工作,在任芳校长的组织引领下,经过项目筹划、材料审核、答辩评审等环节,最终,西京学院行健书院申报的"卓越计划"工作室成功获批立项。

a20f7349d3e959d208a5f24e6d7f702d.jpeg

西京学院"卓越计划"工作室,是以培养"卓越学生"为目标,立足思想政治教育的主阵地,整合辅导员队伍中的卓越师资,充分发挥第一、二课堂在大学生综合素质提升中的重要作用,以培养学生卓越能力为核心,通过导师引领、学业规划、学业指导和人生目标导航等多种教育形式,进行全程化监控、个性化指导、目标化定制,帮助学生在领导能力、学业发展、角色认知、创新创业、人际沟通、团队合作等方面全方位培养,使学生成为具有正确的价值观和社会责任感、能担当大任的卓越人才。

卓越计划-团队力量。"卓越计划"工作室成员全部为5年以上党龄的中共党员,忠诚党的教育事业;成员80%以上是一线辅导员,平均35岁,年龄结构搭配合理。成员均为讲师以上职称,在辅导员工作理论研究方面,具有扎实的理论功底,共计发表与思想教育、学业指导等领域相关的论文51篇,其中中文核心论文7篇;工作室成员在近三年曾主持校级以上辅导员课题或精品项目19项,以前三作者参与校级以上辅导员课题或精品项目23项。

工作室成员常年在大学生学业指导和监控领域开展理论研究和实践工作,带班时间长,经验丰富。近三年指导或带领学生参加各类学科竞赛300余次、外出交流19次、连续三年全程指导考研和出国留学累计1237人次,指导我校29名本科毕业生考取"双一流"建设高校的硕士研究生,带领学生获得省级竞赛奖项685人次,获得国家级奖项362人次、;工作室积极带动和帮助本校或区域内兄弟院校辅导员努力开展工作,提升队伍质量,具有示范引领作用。

卓越计划-建设内容。完善运行机制,促进工作室建设。通过导师引领、学业规划、学业指导和人生目标导航等多种教育形式,唤醒学生的卓越意识,帮助他们在学业发展等诸多方面全方位提升,铸就学生卓越品质。

制定工作程序,做好日常管理。工作室要科学制定中长期建设方案和年度工作计划;制定工作室成员培养方案,着力提升专业化水平。工作室要建立专人负责保管的档案管理和经费使用制度,在经费使用上做到合理使用、监督和管理。

依托三个抓手,凸显育人功能。立德树人抓身心教育,全面贯彻"育人为本、德育为先、能力为重、全面发展"的育人方针,牢固树立成才必先成人的育人理念。以"三育全人","四支导师"队伍合力指导及"四自教育"平台,实施"五进公寓"形成了学科专业共融、文化氛围浓郁、教学管理和人才培养深度融合的学风建设新局面。精准育人抓卓越计划,增强学业指导工作的推动力。

卓越计划-建设目标。"卓越计划"工作室全体成员,致力于把工作室建设成为"思想引领、名师培育、示范带头、成效显著"的立体化平台,使工作室成为设计有高度、目标能落实、成果有实效、经验能推广的一流辅导员名师工作室。

因材施教培育"卓越学生"。结合生源基础,学生个人的职业理想,工作室制定卓越学生一对一培养标准,通过指导学生制定个性化学业规划,定期评价,及时调整,顺利实现预期目标。

建设一支优秀的"卓越导师"伍队完善工作室成员学习、培训、成长的机制,提高团队成员专业素质,丰富实践经验,提升团队专业化水平。实行"全过程+多维度"导师团队跟踪培养,精准指导,制定"突出优势、激发潜能"的个性化培养方案,实现卓越学生培养目标。

凝练可推广实践成果,建设一流高校辅导员工作室。发挥工作室示范引领作用,通过实施"卓越计划",实现全人格育人目标,构建文化融合、优势互补的德育环境。把西京学院"卓越计划"辅导员工作室建成我省知名,领航西京学院书院制育人建设与发展的一流辅导员工作室。

编辑:阳慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击"发现",使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM,All Rights Reserved..
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142